Biotecnología
La biotecnología es
la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina. Se desarrolla en un enfoque multidisciplinario que
involucra varias disciplinas y ciencias como biología, bioquímica,genética, virología, agronomía, ingeniería, física, química,medicina y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina, la microbiología, la ciencia de los alimentos,
la minería y la agricultura entre otros campos.
Probablemente el primero que usó este término fue elingeniero húngaro Károly Ereki, en 1919,
quien la introdujo en su libro Biotecnología
en la producción cárnica y láctea de una gran explotación agropecuaria.
Según el Convenio sobre
Diversidad Biológica de 1992,
la biotecnología podría definirse como "toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y
organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o
procesos para usos específicos".
El Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del
Convenio sobre la Diversidad Biológica define la biotecnología moderna como la
aplicación de:
§ Técnicas in vitro de ácido nucleico, incluidos el ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la
inyección directa de ácido nucleico en células u orgánulos, o
§ La fusión de células más allá de la familia taxonómica que superan las barreras fisiológicasnaturales de la reproducción o de la recombinación y que no son técnicas
utilizadas en la reproducción y selección tradicional.
Ventajas,
riesgos y desventajas
Ventajas
Entre las principales ventajas de la biotecnología se
tienen:
§
Rendimiento superior. Mediante los OGM
el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos,
disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como
por factores ambientales
§
Reducción de pesticidas. Cada vez que un OGM es modificado para resistir
una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas
asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a
la salud.
§
Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir La
ingeniería genética para dar al en dos permade arroz de un camino de síntetis de
la provitamina A beta-caroteno. proteínas adicionales en alimentos así como
reducir los alergenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar
en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos
disposición de alimentos.
§
Mejora en el desarrollo de nuevos
materiales
Riesgos para el medio ambiente
Entre los riesgos para el medio ambiente cabe señalar la
posibilidad de polinización cruzada, por medio de la cual el polen de los
cultivos genéticamente modificados (GM)
se difunde a cultivos no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse
ciertas características como resistencia a losherbicidas de
plantas a aquellas que no son También se puede perder biodiversidad, por ejemplo, como
consecuencia del desplazamiento de cultivos tradicionales por un pequeño número
de cultivos modificados genéticamente".
En general los procesos de avance de la frontera agrícola
en áreas tropicales y subtropicales suelen generar impactos ambientales
negativos, entre otros: procesos de erosión de los suelos mayor que en áreas
templadas y pérdida de la biodiversidad.
Riesgos para la salud
Existen riesgos de transferir toxinas de una forma de
vida a otra, de crear nuevas toxinas o de transferir compuestos alergénicos de una especie a otra, lo que podría
dar lugar a reacciones alérgicas imprevistas.
Existe el riesgo de que bacterias y virus modificados
escapen de los laboratorios de alta seguridad e infecten a la población humana o
animal.
Los agentes biológicos se clasifican, en función del
riesgo de infección, en cuatro grupos:
§
Agente biológico del grupo 1: aquel que
resulta poco probable que cause una enfermedad en el hombre.
§
Agente biológico del grupo 2: aquel que
puede causar una enfermedad en el hombre y puede suponer un peligro para los
trabajadores, siendo poco probable que se propague a la colectividad y
existiendo generalmente profilaxis o tratamiento eficaz.
§
Agente biológico del grupo 3: aquel que
puede causar una enfermedad grave en el hombre y presenta un serio peligro para
los trabajadores, con riesgo de que se propague a la colectividad y existiendo
generalmente una profilaxis o tratamiento eficaz.
§
Agente biológico del grupo 4: aquel que
causando una enfermedad grave en el hombre supone un serio peligro para los
trabajadores, con muchas probabilidades de que se propague a la colectividad y
sin que exista generalmente una profilaxis o un tratamiento eficaz.
Desventajas
Los procesos de modernización agrícola,
además del aumento de la producción y los rendimientos, tienen otras consecuencias.
§
Una de ellas es la disminución de la
mano de obra empleada por efectos de la mecanización; esto genera desempleo y
éxodo rural en muchas áreas.
§
Por otro lado, para aprovechar las
nuevas tecnologías se requieren dinero y acceso a la tierra y al agua. Los
agricultores pobres que no pueden acceder a esos recursos quedan fuera de la
modernización y en peores condiciones para competir con las producciones
modernas.
¿Cuáles son los tipos de biotecnología
existentes?
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Biotecnología roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos. Algunos ejemplos
son la obtención de organismos para producir antibióticos, el desarrollo de vacunas más
seguras y nuevos fármacos, los diagnósticos moleculares, las terapias regenerativas
y el desarrollo de la ingeniería genética para
curar enfermedades a través de la manipulación génica.
Biotecnología blanca: también conocida como biotecnología industrial, es aquella
aplicada a procesos industriales. Un ejemplo de
ello es la obtención de microorganismos para producir un producto químico o el
uso de enzimas como catalizadores industriales,
ya sea para producir productos químicos valiosos o destruir contaminantes
químicos peligrosos (por ejemplo utilizandooxidorreductasas). También se aplica a los usos de la biotecnología en
la industria textil, en la creación de
nuevos materiales, como plásticos biodegradables y en la producción de
biocombustibles. Su principal objetivo es la creación de productos fácilmente
degradables, que consuman menos energía y generen menos desechos durante su
producción. La
biotecnología blanca tiende a consumir menos recursos que los procesos
tradicionales utilizados para producir bienes industriales.
Biotecnología
verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo de
ello es la obtención de plantas transgénicas capaces
de crecer en condiciones ambientales desfavorables o plantas resistentes a
plagas y enfermedades. Se espera que la biotecnología verde produzca soluciones
más amigables con el medio ambiente que los métodos tradicionales de la
agricultura industrial. Un ejemplo de esto es la ingeniería genética en plantas
para expresar plaguicidas, con lo que se
elimina la necesidad de la aplicación externa de los mismos, como es el caso
del maíz Bt.
Biotecnología
azul: también llamada biotecnología marina, es
un término utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnología en
ambientes marinos y acuáticos. Aún en una fase temprana de desarrollo sus
aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos
alimentarios.
By: Hugo
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